新闻中心列表
藻种库参加中国藻业协...
藻种库积极参加2020年...
挺身而出,保护珍贵的...
我库参加中国科学院召...
藻种库参加第七届欧洲...
藻种库参加中国藻业协...
 
联系我们
地址: 武汉珞珈山东湖南路7号中科院水生生物研究所淡水藻种库
邮编: 430072
电话: 027-68780871
传真: 027-68780871
Email: fachb@ihb.ac.cn
网址: http://algae.ihb.ac.cn/
 
新闻中心

藻种库参加中国藻业协会微藻分会第六届学术年会

作者: 发布时间:2020/9/29 19:23:25

    2020年9月25-27日,藻种库主任宋立荣研究员、特别研究助理白芳以及实验师李天丽一行赴广东湛江参加中国藻业协会微藻分会第六届学术年会。

    本届学术年会由中国藻业协会主办,中国藻业协会微藻分会、广东海洋大学承办,中国海洋湖沼学会海洋生物技术分会、青岛微藻产业学会协办。会议以“后疫情时代的中国微藻产业”为主题,以“产学研创深度融合”为目标,瞄准微藻产业的精准功能、社会担当和新前沿应用,讨论推动已有及未来藻类产业的转型、创业及新旧动能转换,培育“藻品”文化,积极主动对接大健康和大农业,创造社会经济多赢局面。鉴于新冠肺炎疫情防控尚未结束,会议为线上与线下同时进行,包含37个报告,围绕以下4个议题展开:微藻产业的属性、扶植政策及标准体系;微藻精准功能及应用;微藻如何对接大农业;微藻与环境。

    宋立荣研究员当选为中国藻业协会微藻分会第二届理事会副会长,并以“藻类与环境研究进展及其与藻类产业开拓的联系-蓝藻水华资源化利用的途径初探”为题作大会报告,回顾了我国在蓝藻水华方面的研究历程和重要成果,汇报了团队近两年在太湖蓝藻水华资源化利用的研究进展,为太湖等富营养化湖泊的大量水华蓝藻生物质寻求一种更环保经济的资源化途径提供技术支撑,并提出在环境、生态和资源的研究中,藻类都可作为一个独立的节点,但现阶段急需三者的协调、协力和有机交叉,以助力藻类产业的健康发展。白芳博士作了题为“藻类对微污染物耐受和响应的差异及其对养殖水体藻相调节的意义初探”的报告。

    通过企业家论坛环节,我们进一步收集和明确了我国微藻企业的发展现状与问题,包括出口远大于内销—需产研界共同努力以引领国内消费者提高对微藻产品的认可度;微藻产品精准功能的解析;微藻高附加值产品的开发;行业技术规范与标准体系的建立等;为促进产学研深度融合,会中提出了“一企一品一能”与“一校一藻一技”计划。会后,团队成员参观调研了广东海洋大学水产学院黄翔鹄老师实验室,以卵囊藻作为生态制剂在开发应用中存在的问题进行了交流和讨论。